メニュー&お土産の生い立ち

第12弾但馬牛ソース重ねカツ丼

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当駅には、たくさんのレストランメニューがあります
また日々進化し、限定メニューなんかも登場しお客様に大変好評頂いております ありがとうございます

そこで今年から、メニューができた秘話、そのメニューにちなんだ、あれや、これやをお伝えしていこうと思います

ずばり厨房からズームインメニューの生い立ちをご紹介

第12弾
但馬牛ソース重ねカツ丼

このメニューが出来た由来

但馬牛を一頭買いしている当駅では、各部位を余すことなく使う工夫を行っています。
その中で、比較的安価で多くとれるバラ肉とモモ肉を焼く・煮る以外に美味しく召し上がる方法は無いか?ということで生まれたのがこの重ねカツなんです。



お客様の人気
人気は上々です。どんぶり系のものは何れも男女問わず人気ですが、牛トロ丼・牛丼・角煮丼に引けを取らない人気です。
また、ガッツリ希望のメンズには、はみだしカツが特徴の”但馬牛はみだしソース重ねカツ丼”もあるのでこちらも合わせるとかなりの人気メニューとなりますね


調理部から伝えたい”こだわりポイント”
通常は厚めのカットのカツが一般的ですが、当駅のカツは薄切りを重ねたカツです。高級部位ではないですが、バラ肉の脂とモモの赤身の味が絶妙な味わいを出しててまた違った美味しさが味わえるます!
薄切りの効果は柔らかさにもメリットが出ていて、お子様や年配の方でも気兼ねなく食べて頂ける一品ですよ
当駅オリジナルブレンドのカツソースでお召し上がり頂くのですが、どんぶりのごはんの上には刻みキャベツも散らしてあり、これも最後まで美味しく召し上がって頂けるのに大活躍しています!

但馬牛の場合に使っている部位や地元ならではの食材
但馬牛のバラ肉とモモ肉のスライスを重ね合わせたカツです。ソースは、当駅オリジナルブレンドとなっており、このカツの美味しさを最大限に引き出してくれます。ブレンドの中身はもちろん内緒

おすすめの食べ方
まずは、オリジナルブレンドソースで召し上がり下さい。薬味には”わさび”と”からし”を添えておりお好みでソースと混ぜてお使い下さい。
お肉とソースの甘さと和の辛みが絶妙にマッチします。
味の変化も楽しみの一つですね!
スタッフみんな大好きな重ねカツです
そのまま何も付けなくて、お肉の味がしっかりして美味しいなぁ?と思います。また、はみだしカツ丼は、ノーマルにはないボリュームと食べごたえがあり100円増しでごはんの大盛りにも出来るので、「これじゃあ物足りない!」という方には是非召し上がって頂きたいですね
2013年12月30日(月)