メニュー&お土産の生い立ち

第十弾 但馬牛コロッケ

トピックスイメージ
当駅には、たくさんのレストランメニューがあります
また日々進化し、限定メニューなんかも登場しお客様に大変好評頂いております ありがとうございます

そこで今年から、メニューができた秘話、そのメニューにちなんだ、あれや、これやをお伝えしていこうと思います

ずばり厨房からズームインメニューの生い立ちをご紹介

第十弾
但馬牛コロッケセット

このメニューが出来た由来
10年くらい前、その頃のレストランは今よりもメニューのバリエーションが少なく但馬牛を使った揚げ物がありませんでした。
子供から大人まで、老若男女問わずに好み親しまれているメニューを求めて
このメニューが設けられました。
今では、売店でのテイクアウトや各地のイベントへ揚げたて販売に出向いたりと、但馬牛のPRになくてはならない存在となっています。
ネットでも販売中!リピーターも続出ですよ



お客様の人気

今では、後から出てきた新メニュー達に押されてトップグループの下に位置するランクとなっていますが、以前は1位?2位の位置にあった人気メニューでした。

決して豪華さや華やかさのある品ではないですが、庶民の味として掛け替えのない定番ではないでしょうか



調理部から伝えたい”こだわりポイント”

コロッケの中には、当然但馬牛のミンチが使われています。ですが、コロッケの美味しさを決めるのはお肉だけではございません。むしろ、大半をしめるじゃがいも自体の美味しさこそが大きく左右します。
何度も試作を繰り返し、やっと出来上がったこの美味しさなのです。


但馬牛の場合に使っている部位や地元ならではの食材

コロッケに使われているミンチは色々な部位が使われています。偏ることなく、脂や赤身などの質の高い味わいが美味しさを支えていると思います。

おすすめの食べ方
コロッケセットには、トマトケチャップをベースとした当店オリジナルブレンドのコロッケソースを添えて付けています。
揚げたてアツアツのコロッケは、何もつけずにそのままでも美味しく頂けますが、こちらのソースもなかなかの味付けですので是非お試し頂きたいと思います
揚げたてサクサクのコロッケは、本当にどなたにも喜ばれる味かと思います。
レストランも出張販売も同じコロッケなので、売店のコロッケもお土産におすすめですよ。
私は、この揚げたてコロッケを肴にビールを飲むのが好きです(笑)。
程良い甘みとスパイスが丁度いいんでしょうね。
ネットでも販売していますので、ぜひお試しください。


2013年10月31日(木)