メニュー&お土産の生い立ち

第六弾 但馬牛世界ジオバーグ

トピックスイメージ

当駅には、たくさんのレストランメニューがあります
また日々進化し、限定メニューなんかも登場しお客様に大変好評頂いております ありがとうございます

そこで今年から、メニューができた秘話、そのメニューにちなんだ、あれや、これやをお伝えしていこうと思います

ずばり厨房からズームインメニューの生い立ちをご紹介

第六弾

但馬牛世界ジオバーグ 単品1050円 セット1550円


このメニューが出来た由来

山陰海岸が世界ジオパークに認定され、それを記念して当駅でもオリジナルメニューを!と設けました。
ハンバーグを3種類の食べ方で食せるのが魅力!
従来からある、おろしポン酢・デミソース・チーズ&トマトソースの三種類のハンバーグを一度に楽しめるというお得なメニューです。

お客様の人気

3種類の味が一度に楽しめるという魅力もあいなって
常にランキングは10位以内に
お子様から大人まで幅広く人気です!

 


調理部から伝えたい”こだわりポイント”

三種類のハンバーグは単にソースを合わせただけでなく、
ジオパークをジオバーグで表現

 

おろしポン酢(の大根おろし)・・・雪山

 

デミソース・・・大地・断層

 

チーズ&トマトソース・・・火山(マグマ)

 

キャベツの千切り・・・山の森

 

をイメージしています。

 

そんな恵まれたこの地ならではの、美味しい食材をご堪能頂ければと思います。

 

また、おろしの”ポン酢”は当駅オリジナル。

 

既製品の独特の刺すような酸味はなく、どなたでも召し上がれるこだわりの逸品です。

 



但馬牛の場合に使っている部位や地元ならではの食材

もちろんミンチは但馬牛100%

 

ハンバーグは厨房で調理人が心を込めて、手ごね で一つ一つ作ってます(ミンチも自家製)。

 

また中の具である玉ネギは敢えて生で和えています。

 一旦、炒めて甘みを出すのが一般的なんですが、生で入れる事で召し上がった際の歯ごたえを優先。細かく刻む事で、玉ネギが生焼けになり易いデメリットもありません。

おすすめの食べ方

三種類の味のソースで但馬牛100%のハンバーグを
存分に堪能しながら召し上がってください!

 

 

 

 

 

 

ハンバーグはやはり永久不滅の人気メニュー
ジオバーグに関しては、特に若い男性の方が注文される事が多いです

香美町のPRキャラクター”ジオンくん”の旗が挿してあるんですが、お子様ランチのようで懐かしく大人の方にもけっこうウケていますよ。

2013年06月30日(日)