メニュー&お土産の生い立ち

第二弾 但馬牛サイコロステーキセット

トピックスイメージ
当駅には、たくさんのレストランメニューがあります
また日々進化し、限定メニューなんかも登場しお客様に大変好評頂いております ありがとうございます

そこで今年から、メニューができた秘話、そのメニューにちなんだ、あれや、これやをお伝えしていこうと思います

ずばり厨房からズームインメニューの生い立ちをご紹介

第二弾

但馬牛サイコロステーキセット


このメニューが出来た由来

当駅では、昔から地元の名産但馬牛が食べられるお店として営業していましたが、ステーキ類にかんしては、当時は150グラム以上で値段が4000円以上
ステーキはやはり高級志向で、お値段も・・・
そこで、できるだけお値打ち価格で御手頃で、かつ女性でも気軽に注文しやすいステーキはないかとサイコロステーキセットが作られました。
お手頃価格でステーキが味わえるということで、こちらも当駅レストランのスター級ランチです

お客様の人気

昨年11月までは10位以下でしたが。。。。なんと現在は2位
その理由は、、、、新着トピックスにもあるように、降れば降るほどプライスダウン!雪の積雪量で値引きが決まるという企画をしてるので、ほとんどの方がコレたのまなソンソン!という感じで注文されます。当駅も赤字覚悟ではありますが、大雪の中来て頂いたお客様に喜んで頂けてうれしく思っております。


調理部から伝えたい”こだわりポイント”

キングサーロインステーキは肥育但馬牛のロースを使用してますが、サイコロステーキにはお母さん但馬牛のロースをメインに使ってます。

お母さん牛ならではの濃厚な牛肉の味わいが楽しめると思います。好みはそれぞれあるかと思いますが、お母さん牛ならではの濃い味わいが好きな方もいるほど。

また肥育牛に比べてかたいのでは?と気にされる方もいると思いますが、使う部位にはより一層の注意を払っています。

あしらえの地元野菜は、お肉の味を殺さないように敢えて素揚げのお塩のみの味付けにしています。



但馬牛の場合に使っている部位や地元ならではの食材

サイコロステーキ・・・お母さん但馬牛のロース肉

※たま?に肥育但馬牛のロース肉・ヒレ肉(ラッキーDAY)


おすすめの食べ方

焼肉類と違いサイコロ状にカットしている為、お肉の厚みがあるのでより柔らかさが実感できます。

このメニューもやはり一口目は何もつけずに是非お肉本来の美味しさを食して頂きたいです。

ロース肉ならではの上品で濃厚な味わいにも関わらず、後味が甘く、それでいてしつこくない。

バラやカルビには無い、上質の部位でしか味わえない旨みです。

あとは、上質なお肉ほどベストマッチな相性の但馬牛醤油で是非但馬牛をご堪能下さい。


そんなサイコロステーキセット、ふればふるほどプライスダウンも3月15日までとなりました。

おいそぎあれ!!

2013年02月26日(火)