但馬牛 牛将|和牛最高峰『但馬玄』を全国にお届け。和牛のふるさと、兵庫県のお肉屋さん

社長

村岡ファームガーデン社長 田丸 明人

イメージ

但馬牛は但馬人への「古(いにしえ)からの贈り物です」

兵庫県北部、但馬地方にある美方郡は上質和牛のルーツです。 この地方は寒暖差がはげしく環境も厳しいため、牛の忍耐力・ねばり強さは抜群で、食べる草や運動量の多さが極めて健康でストレスのない牛をつくりあげてきたという歴史があります。

また、良質の湧水が多い美方郡ではお米も抜群に旨いです。米の藁を食べて牛が育ち、牛の堆肥で、また良い米が育つ、牛と米、お互いが支えあい循環しあってより良い品質を保っていると私は考えます。 それゆえ、ここ但馬は日本一の子牛の生産地でもあり、あらゆるブランド牛の素牛ともなっているのでしょう。当然、但馬牛が元祖、良い牛であることは間違いありません。

但馬牛を健康に食べて頂く為に皆様にアドバイス

但馬牛は和食で、醤油系、ポン酢系であっさりと。 また、美味しいからといって食べ過ぎないこと。 腹八分目を心がけましょう。
イメージ